Jogos Olímpicos

Dora Varella termina em quarto lugar na final do skate park

Dora foi a única representante brasileira na final do skate park feminino em Paris-2024

Dora Varella na final do skate park feminino durante os Jogos Olímpicos de Paris 2024. Foto: Abelardo Mendes Jr./CB/ D.A Press

A paulistana Dora Varella, de 23 anos, disputou a final do skate park nos Jogos Olímpicos de Paris-2024 no Parque Urbano La Concorde, nesta terça-feira (6), mas ficou fora do pódio com a quarta colocação e uma nota de 89,14.

Dora, que havia terminado em sétimo na final dos Jogos de Tóquio 2020, voltou a competir entre as melhores do mundo, mas não conseguiu realizar o sonho de conquistar uma medalha olímpica. O ouro foi conquistado pela australiana Arisa Trew, com 93,18 pontos, a prata ficou com a japonesa Cocona Hiraki, que fez 92,63, e o bronze foi para a britânica Sky Brown, com 92,31.

Dora foi a única representante brasileira na final do skate park feminino em Paris-2024. O Brasil havia classificado três atletas para a competição, mas Isadora Pacheco e Raicca Ventura não conseguiram avançar além da primeira fase, terminando em 9º e 12º lugares, respectivamente.

Um dado curioso sobre a final foi a média de idade das oito finalistas, que era de 16,5 anos. A competidora mais jovem foi a finlandesa Heili Sirvio, nascida em 17 de março de 2011. Dora, a mais velha entre as finalistas, comentou: “Meu Deus, de Tóquio para cá as meninas evoluíram muito, não dá para acreditar. O nível está bizarro, isso é um absurdo. Estou aqui, a tia, tentando acompanhar os memes, as piadas das crianças”, brincou após se classificar para a final.

Todas as medalhistas femininas do skate park tinham menos de 20 anos. No street, a japonesa Coco Yoshizawa, de 14 anos, ficou com o ouro. Sua compatriota Liz Akama, de 15 anos, conquistou a prata, e Rayssa Leal, de 16 anos, levou o bronze. Na final do park, as medalhistas Arisa Trew, Cocona Hiraki e Sky Brown tinham 14, 15 e 16 anos, respectivamente.

Dora foi a primeira a iniciar a pista na final. Confiante, ela elevou o nível em relação à fase classificatória, marcando 85,06 pontos, acima dos 82,29 anteriores. Nas apresentações seguintes, a espanhola Naia Laso, a australiana Arisa Trew e a finlandesa Heili Sirvio caíram. Sky Brown, medalhista de bronze em Tóquio-2020, fez uma boa volta, mas caiu no último segundo. A estadunidense Bryce Wettstein subiu a pontuação para 88,12. Em seguida, Cocona Hiraki obteve 91,98 pontos, colocando Dora em terceiro lugar ao final da primeira rodada.

Determinada a melhorar, Dora foi mais ousada na segunda volta, mas um erro em uma manobra resultou em 77,62 pontos, nota que foi descartada. As performances das outras competidoras fizeram Dora cair para a quinta posição. Sky Brown conseguiu 91,60 pontos, alcançando a prata provisória e desencadeando um efeito dominó que fez Dora cair para a quinta posição. Na última tentativa, Dora foi impecável, mas a dificuldade dos movimentos comparada às adversárias resultou em uma nota de 89,14, insuficiente para alcançar o pódio.

O formato olímpico do skate park envolve duas etapas: a classificatória e a final. Na classificatória, as competidoras têm direito a três voltas de 45 segundos cada, avaliadas por cinco juízes com notas de 0 a 100, considerando estilo, velocidade, criatividade, grau de dificuldade e aproveitamento do espaço. A melhor das três notas é usada para determinar a classificação para a final, onde o formato é similar, com três tentativas de menos de um minuto.