Copa América

Conmebol se pronuncia sobre lance de pênalti em Vinicius Júnior contra a Colômbia

Entidade reconhece decisão incorreta da arbitragem ao não assinalar falta de Muñoz em atacante brasileiro

Brasil x Colômbia
(Foto: Rafael Ribeiro/CBF)

A Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol) reconheceu erro no lance de possível pênalti de Muñoz, da Colômbia, em Vinicius Júnior. Na jogada em questão, o atacante do Real Madrid acabou derrubado pelo lateral-direito, aos 42 minutos do primeiro tempo. Porém, o árbitro Jesús Valenzuela, da Venezuela, não assinalou a infração em campo.

O juiz, inclusive, marcou escanteio no desenrolar do episódio e aguardou a análise do VAR para confirmar a decisão. Quem estava responsável pelas imagens era Mauro Vigliano, da Argentina, que interpretou o ocorrido como dentro da normalidade, recomendando o prosseguimento do jogo.

No fim da etapa inicial, a Seleção ainda vencia a Colômbia por 1 a 0, com gol de Raphinha, de falta. Pouco tempo depois do pênalti não marcado, o próprio Muñoz apareceu no ataque para finalizar cara a cara com Alisson, decretando o empate em 1 a 1, em Santa Clara, na Califórnia. O resultado confirmou os colombianos na liderança do Grupo D – o Brasil passou em segundo.

Veja explicação da Conmebol em vídeo divulgado nas últimas horas:

“No minuto 42, em uma disputa de bola dentro da área, um defensor não toca a bola, e, como produto da disputa, é produzido um contato imprudente para a ação. O árbitro não consegue observar a ação e deixa que o jogo continue.

O VAR, em sua checagem protocolar, analisa por distintos ângulos, velocidades e considerações. Mas não consegue identificar que o defensor não toca a bola antes de entrar em contato imprudentemente com o atacante. O VAR confirma, então, de maneira incorreta, a decisão original de campo”